Было:

Стало:

...Пряников по рецептам изготовления, всяческим добавкам и формам выпечки существует великое множество. Особенно популярны повсюду печатные пряники. Они изготавливаются с помощью специальных досок, с вырезанными на них различными фигурами и узорами, которые и отпечатываются на пряничном тесте. После выпечки получается настоящее произведение искусства, его подчас даже жалко есть. Старинные русские пряничные доски демонстрируются во многих краеведческих музеях. В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале. Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщённые картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах...
...Профессор Тульского педагогического университета Владимир Николаевич Назаров читает для студентов спецкурс по эзотерике Окского региона и Тульского края, пользующийся колоссальным успехом. Он-то и навёл меня на мысль (за что выражаю свою искреннюю признательность) о древнеарийском происхождении русского слова "пряник". Его этимология коренится в древнейшем индоевропейском корне, хорошо известном из йогической практики под названием прана. Гипотеза вполне правомерная, её можно развивать и дальше.
Система дыхательных упражнений в йоге, как известно, называется пранаяма, однако санскритское слово прана имеет несколько смыслов: не только "дыхание", но и "ветер", и "жизненный ток". Древний корень и первичный смысл отчасти сохранялись ещё недавно в русском слове "прание" ("парение"): в одном из Азбуковников XVII века оно объяснялось как "по воздуху летение". Таким образом, если выводить лексему "пряник" из его общеарийского словесного первоисточника, то по первоначальному смыслу оно означает саму Жизнь! Это и не удивительно, если учесть, какую роль играл пряник в ритуальной свадебной практике. Его сакральный символизм обеспечен и другими смысловыми нюансами древнеарийского корня. Так, почти исчезнувшее из современного обихода исконно русское слово "пряжение" (помните песенку Колобка, который "в масле пряжон"?) означает "жаренье" и связано с понятием "жара" — не только в смысле огня в очаге, но и в смысле пламени души и жара любви..."
web2.0tula.ru/?p=33
Нашлось тут: is3.livejournal.com/3646.html

Всегда без раздумий покупаю печатный пряник, если захотелось перекусить между делами или в пути. Вот, оказывается, в чем дело-то, откуда такое доверительное пристрастие... - не знал, но прану чувствовал!

"Фабричный рецепт:
Ингредиенты: 1,5 стакана муки
0,5 стакана меда
25 грамм сливочного масла
сода
пряности
0,5 стакана густого варенья
сахарный сироп из 4 столовых ложек сахара

В муку добавить растопленные мед и масло, соду, пряности по вкусу и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра. Разрезать корж на прямоугольники, положить посредине одного прямоугольника варенье и накрыть другим. Чтобы варенье не вытекло, прижать края коржей. Выпекать 10 - 15 минут в очень горячей духовке. Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом."
www.oaotkflakomka.ru/120000.html




@темы: My way, История, Еда