Вешаю для себя два текста, написанных в связи с одним событием в городе Ротэрхэм на сереве Англии несколько месяцев назад.
Небольшая предыстория: Ministry of Food было создано в Британии во время Второй Мировой войны. Страна голодала, и власти, со свойственной этому народу методичностью, организованно просвещали народ о том, как полноценно накормить семью ограниченным количеством выданных "по талонам" продуктов. В то же время маркетинговый лозунг "Dig for Britain!" (копай за Британию) призывал народ выращивать овощи в своих палисадниках. Сейчас, в годовщину снятия Блокады с моего родного города, много приходится рассуждать о том, как выживали люди. Мой собственный отец был вывезен в эвакуации младенцем и едва не умер. Бабушка вЫходила его морковным соком, это было единственное доступное в Томске качественное питание для дитя.
Замечу, что и в Англии было мнение, что кампании, объясняющие людям заранее как не помереть с голода - неуместны. Поскольку "нагнетают". И были те, кто считал нужным отрицать в прессе вероятность голода и устремить усилия на "поднятие боевого духа" и прочий патриотизм. Сложно сказать, сколько жизней не было бы сохранено, если бы не эти, сейчас кажущиеся забавными, усилия по информированию населения о картошке и масле.
Так вот, кулинар и благотворитель Джейми наш святой Оливер снял серию передач Ministry of Food. После его революции в сфере школьных обедов, за которую ему в ножки поклонились и Блэр, и лидер оппозиции, Джейми обнаружил, что рабочий класс, а также люмпен-пролетариат в современной Британии, фактически разучился готовить и кормит себя и детей всяческой фаст-фудной мерзостью. И ринулся учить граждан готовить "здорОво и вкусно". Средний класс наблюдал за этим крестовым походом с вуайерским любопытством, поругивая Оливера за зарабатывание на рекламе супермаркета. Самые бесстрашные из комментаторов "Гардиан" указывали на то, что плохая диета - признак не только плохого образования и самооценки, но и общего социального климата. Иными словами, для живущего на пособие курильщика наесться досыта брокколи сложнее, чем накормить всех картохой и дешёвым шоколадом. Словом, сохраняю два текста, чтоб не потерять.
читать дальше
Происшествие в Ротерхэме
Кулинар-матерщинник. Нелегкая судьба славного сына британского народа. Новый святой телеэкрана. Кошмар в Ротерхэме. Чем кормить двух- и пятилетнего ребенка? Жизнь без ножей и вилок. Что происходит с водой при кипении? Какая бедность краше? Снова и снова: кто виноват? Пролегомены к Новому Великому Европейскому Роману.
«Ё..ный кошмар. Ё...ная Великобритания. И это 2008-й! Я был в Соуэто, я видел больных СПИДом сирот – они едят лучше!». Британский зритель мог недавно услышать эту исполненную истинного патриотизма тираду – знаменитый телеповар и миллионер-самоделок Джейми Оливер начал новый телевизионный проект под аллитерационным названием «Джейми-министерство Еды». Оливер когда-то прославился как важное в социально-педагогическом смысле исключение: простой парень из простой семьи вдруг выучился готовить итальянскую еду, а потом стал в телевизоре учить других. Его программа Naked Chef сломала рутину кулинарных шоу – дрожащая камера (в лучших традициях «Догмы»), резкий клиповый монтаж, сама затея поместить маньяка оливкового масла и базилика среди врожденных любителей fish&chips, наконец, его чудный пацанский говорок, все делало это зрелище небессмысленным. Джейми ругали: супермаркеты, которые он открывал, казались дороговатыми, рестораны – довольно посредственными, но это не останавливало паренька, похожего на типичного советского пэтэушника. Позже от преподавания простейших основ средиземноморской кухни он перешел к социальному кулинарному просвещению. Оливер открыл тинейджерскую школу поваров. Потом он начал кампанию за улучшение школьного питания и дошел-таки до премьер-министра. Тони Блэр встретился с ним и даже поддержал оливеровский план – «нет» газировке и шоколадным батончикам в школе, «да» – овощам и всяческим иным полезностям. Над Джейми продолжали смеяться, причем, самые разные люди. Снобы и аристократы вскидывали брови, слыша его шепелявые простецкие прибаутки, высокомерные кудесники кухмистерской презрительно пожимали плечами, правые учуяли в нем выскочку-социалиста (и издевательски прозвали «Сент-Джейми»), левые - защитника устоев и буржуазного баловня. Между тем, Джейми взялся за дело всерьез. Его помощники вычислили британский город с самым (в среднем) толстым населением -- а, как известно, западный человек пухнет не от голода, а от фаст-фуда и фаст-софт-дринка. Оливер собрал телебригаду своего Министерства еды и отправился в место под названием Ротерхэм.
И вот здесь произошла драма. Энергичный общественно-полезный проект, выросший на истощающейся уже почве социального оптимизма, столкнулся с настоящей бедой. Причем беда эта – хоть и имеет классически-классовый характер, будто из сочинений Маркса или британских пьес времен «кухонного реализма», -- явлена на телеэкране в виде натуральной антропологической катастрофы. То, с чем столкнулся Оливер, заставило его отматерить родную страну, а то, что увидели зрители (в частности, матерящегося Оливера), заставило британских журналистов и блогеров затеять дискуссию в духе чуть ли не тридцатых годов прошлого века.
А увидел Джейми Оливер вот что. В Ротерхэме он посетил мать-одиночку по имени Наташа. Она имеет двух детей (два года и пять) и недельное пособие в 80 фунтов. 70 фунтов из этой суммы она тратит на фаст-фуд. Дети Наташи никогда не ели домашней пищи. Они не знают, что такое столовые приборы. Они не знают, что такое есть за кухонным столом. Вместо этого они каждый вечер сидят на полу у телевизора и хватают еду руками. Кебаб из забегаловки за углом. Жареную картошку из другой забегаловки (впрочем, здесь наблюдается даже некоторый изыск – картошку они поливают плавленым сыром, который выдавливают из специального тюбика). Еще они едят быстрорастворимую лапшу – тоже пальцами. У Наташи – немалые запасы дешевых сладостей и шоколадных баточников. Пятилетняя дочь Наташи уже несколько раз была у дантиста – тот выдрал ей пару гнилых зубов. Бедный повар пришел в ярость: «Я не виню ее. Но я в ё...й ярости. Я ох...нно зол, но не знаю на кого, или на что».
Святой Джейми прав – есть от чего разозлиться; прежде всего – на себя. Он уже несколько лет не сходит с того самого экрана, который освещает квартиру полунищей дуры Наташи. Несколько лет она смотрит как он – и десятки других благонамеренных (пишу это слово безо всякой иронии) кулинарных героев – учит британский народ питаться дешево, полезно и вкусно. То есть, оторвать задницу от ковролинового покрытия в гостиной, выкинуть к чертям собачьим вонючую отраву, купленную якобы из экономии (времени и денег), дойти до кухни и состряпать что-нибудь с минимальных количеством холестерина и максимальным количеством витаминов и других важных для человека и общества веществ. Все медиа просто помешаны на здоровом образе жизни и здоровой кулинарии, правительство тратит чудовищные деньги на пропаганду, а Наташа сидит на полу, смотрит на все это и медленно убивает себя и своих маленьких детей. Действительно, катастрофа – не только антропологическая (нельзя же все свалить на идиотизм мамаши), не только социальная, но и политико-философская. Редко когда крах просвещенческого проекта был явлен столь издевательски очевидно. В этом городе – который мало чем отличается от других британских городов – каждый шестой 11-летний ребенок имеет лишний вес, а из взрослых - каждый второй. Так что дело не только в Наташе. Другая ротерхэмка, Клэр, живет на десяти пакетиках чипсов (и прочей хрустящей дряни), и на одном шоколадном батончике в день. Бедный Джейми попытался научить ее готовить фрикадельки в томатном соусе. Созерцая – быть может, первый раз в жизни – глубокую сковородку, где из красного озерка выглядывали круглые островки фарша, Клэр спросила: «Когда это закипит, появятся пузырики?». Оливер с ужасом понял, что эта женщина никогда не видела кипящей воды.
У этой истории нет морали. Конечно, то, что дело происходит в Британии, где сословная и классовая система предстает во всей своей чудовищности и во всем своем отвратительном лицемерии (Славные Островные Традиции, Королева, Бифитеры, Лорды, Пролы с Севера с их Старымдобрым Фишэндчипсом), придает всему оруэлловский оттенок. Кто, как не Оруэлл, автор самой главной книги о бедности, знал английскую нищету во всех почесываниях ее убогости? Но, ей Богу, «чай и два ломтика» в островных приютах для бездомных в 1930-е все-таки лучше канцерогенной картошки и пластикового сыра во рту двухлетнего ребенка в двухтысячные. Та – старая, классическая – британская бедность была понятнее в своей безысходности; нынешняя поражает воображение какой-то нелепостью, даже идиотизмом. Лицезрея ее, уже не будешь столь безоглядно нападать на устои капитализма и неравенства: кого винить в том, что Наташа тратит на этот жалкий корм больше, чем она могла бы потратить на дешевые, но приличные продукты, из которых можно приготовить нечто не столь ядовитое? Джейми прав: на кого злиться? На миллионеров? Но он сам миллионер. На лейбористов? Но они – вместе с ним же, с Джейми Оливером -- пытаются научить этих людей нормальной жизни. На супермаркеты? На фаст-фуды? Но в супермаркетах продают не только готовую еду, а в фаст-фуды никто силком не тащит. На саму Наташу? Но разве можно винить саму жертву? Или она не жертва?
И вот здесь разговор на социальные темы приобретает совсем иной разворот. Убогая социальная драма, которую увидел Оливер, хоть и имеет типические британские черты, но, на самом деле, носит характер общеевропейский. Назовем ее «новой европейской бедностью», хотя не исключаю, что примерно такова же она и в Америке. Корень ее таится где-то там, в крахе западной социальной педагогики, в исчезновении культурных и моральных ориентиров, распаде социальных связей и мотиваций. Потребление, как единственная живая социальная ценность, заставляет «новых бедных» потреблять с ничуть не меньшей интенсивностью, чем «средний класс», или богатых. Все их маленькие средства уходят не на поддержание жизни, здоровья или даже социального статуса, сколь бы низок он ни был, а на потребление – самой нелепой одежды, самой идиотской разновидности поп-культуры, самой отвратительной готовой еды. Наташа не живет, и даже не выживает, она – потребляет. Убогое, но потребление. Здесь, в ее пропахшей фастфудом квартирке, с ковролином, усыпанном крошками от чипсов, воспроизводится одна из главных тем начинающегося европейского столетия – тема убогости как социокультурного стиля. Раскусить ее не удалось даже такому опытному в делах откусывания и разжевывания человеку, как Джейми Оливер. Эта тема еще ждет своего исследователя - и своего певца. Убогость неизбежно станет героем нового великого европейского романа.
В Британии на телеэкраны вышла серия программ телеповара Джейми Оливера «Министерство еды»
В ней Оливер пытается научить готовить тех, кто никогда в жизни этого не делал. Более того, Оливер пытается запустить программу «Передай дальше»: каждый его кулинарный ученик должен дать обещание показать рецепты двум друзьям, которые в свою очередь пообещают передать ещё как минимум двоим.
Обучив средний класс нехитрым премудростям средиземноморской кухни (и заработав на этом миллионы), Джейми Оливер на этот раз отправился в северный городок Ротерхэм. Там живёт его Немезида Джули Критчлоу - мамаша, которая прославилась по всей стране, передавая своему ребенку через школьную ограду фаст-фуд, после того как, усилиями Оливера, в школе ввели «здоровое меню». Там же живёт безработная мать-одиночка Наташа, чьи дети не знают, что такое домашняя еда.
Их, вместе с рабочими и пенсионерами, не умеющими готовить, «Святой (как дразнят его колумнисты) Джейми» сделает своими «апостолами», несущими «городу и миру» кулинарные навыки. Шоу бесстрашно задокументировало страшноватую британскую действительность - плиты и сковородки во многих домах простаивают без дела. Несмотря на государственные попытки просветить народ по поводу того, как надо питаться, чтобы не потерять здоровье, несмотря на бесконечные кулинарные шоу, большая часть населения смотрит телеповаров, обложившись коробками с фаст-фудом, содержащими чудовищные дозы сахара, соли и жиров. Что ещё хуже: то же жуют и их дети.
Казалось, что там, где государство или общественные организации могут установить какие-то правила, все меняется к лучшему. Несколько лет назад тот же Джейми Оливер начал кампанию против школьных автоматов со сладостями и газировкой - и победил. Говорит Пру Ли - председатель Общества школьного питания, добившегося больших успехов.
Пру Ли : Раньше правила относились к еде: нельзя было, например, подавать жареное или шоколад чаще, чем дважды в неделю. Сейчас правила базируются на таких вещах, как максимально допустимое количество жиров или соли и сахара, и минимум кальция, витаминов и железа в меню. Это звучит устрашающе, но есть возможности помочь школам в этом, установив специальные компьютерные программы. Это непросто, но при помощи такой программы можно задать предположительный рацион на две, три недели, подсчитать состав питательных веществ и получить подсказку как достичь нужного результата. Если спросить детей, особенно в средних классах, почему они не едят в школе, то еда - далеко не первая причина, которую они упомянут. Школьники говорят, что в столовых шумно, им приходится стоять в очереди всю перемену, старшеклассники влезают без очереди, еду шлёпают на пластиковый поднос с выемками, как в тюрьме. Нам неприятно есть в такой обстановке. Почему же они должны это делать?
В некоторых школах детям запретили приносить с собой еду вообще, в столовой они могут лишь выбрать между вегетарианским и невегетарианским блюдом. Там же, где люди предоставлены самим себе, результаты еще хуже. Множество детей школьного возраста не умеют пользоваться ножом и вилкой. Они не понимают, что такое семейный ужин за общим столом. В современной Британии каждый шестой школьник имеет лишний вес, оттого систему здравоохранения, и сейчас едва живую, в перспективе может ждать полный коллапс из-за масштабного ожирения населения.
Британский писатель-фантаст Герберт Уэллс писал, что человек будущего будет иметь большую голову и маленькое тело. Но пока что с человечеством происходит обратное, и метаморфозы эти отчасти имеют социально обусловленный характер. Жирная и мучнистая пища, как и сигареты, чаще встречаются внизу социальной лестницы. Маленький заработок или жизнь на пособие, низкий уровень образования, перенаселённое жилище: чем больше таких факторов, тем выше вероятность заработка у табачных концернов и торговцев жирным, солёным и пережаренным.
Однако, если способы борьбы с курением известны, то заставить людей кормить себя и детей здоровой едой не могут ни правительство, ни телеповара. Казалось бы, на свободном рынке любой может выбрать нужные продукты. Однако, с 1986 по 1996 годы, когда вся политика была направлена на предоставление максимальной свободы рынку, каждый день в стране закрывалось по восемь небольших лавок, чаще всего - в небогатых районах. Оставшиеся были вынуждены уменьшить ассортимент свежих овощей и фруктов - они, в отличие от чипсов и шоколадных батончиков, быстро портятся и приносят низкую прибыль.
Всё это сильнее всего затрагивает нижние социальные слои, для которых команда Джейми Оливера разработала простые рецепты: в бульварную газету «Сан» вложены карточки, которые, освоив рецепт, нужно передать дальше. Однако не все так просто. Есть люди, которые возмущены тем, какой социально-кулинарный портрет жителей Ротерхэма нарисовал Оливер. Одни усматривают в этом снобизм, другие кривятся, видя Святого Джейми в рекламе сети супермаркетов. Но большинство все-таки отдаёт должное его усилиям помочь тем, в чью жизнь многие и заглянут только в рамках реалити-шоу.
Одновременно с шоу Оливера, выходца из нижней части среднего класса, бывшего в школе двоечником, на экраны вышла кулинарная серия с новым персонажем. Ведущий программы «Что сейчас есть» Валентин, по всем признакам, вырос в хорошей семье и учился в частной школе. В своих передачах он, облачившись в твидовые доспехи, проводит дни в поисках трюфелей и охоте на оленей. Таким образом, британские телезрители - после долгой моды на реалити-шоу и любимые средним классом программы о покупке и ремонте домов - теперь имеет возможность видеть, чем питаются "верхи" и "низы" общества. Во времена ипотечного кризиса размышления о недвижимости оказываются действительно вытеснены мыслями о еде .
duff-kitchen.livejournal.com/31105.html?mode=re...
О министерстве еды.
Вешаю для себя два текста, написанных в связи с одним событием в городе Ротэрхэм на сереве Англии несколько месяцев назад.
Небольшая предыстория: Ministry of Food было создано в Британии во время Второй Мировой войны. Страна голодала, и власти, со свойственной этому народу методичностью, организованно просвещали народ о том, как полноценно накормить семью ограниченным количеством выданных "по талонам" продуктов. В то же время маркетинговый лозунг "Dig for Britain!" (копай за Британию) призывал народ выращивать овощи в своих палисадниках. Сейчас, в годовщину снятия Блокады с моего родного города, много приходится рассуждать о том, как выживали люди. Мой собственный отец был вывезен в эвакуации младенцем и едва не умер. Бабушка вЫходила его морковным соком, это было единственное доступное в Томске качественное питание для дитя.
Замечу, что и в Англии было мнение, что кампании, объясняющие людям заранее как не помереть с голода - неуместны. Поскольку "нагнетают". И были те, кто считал нужным отрицать в прессе вероятность голода и устремить усилия на "поднятие боевого духа" и прочий патриотизм. Сложно сказать, сколько жизней не было бы сохранено, если бы не эти, сейчас кажущиеся забавными, усилия по информированию населения о картошке и масле.
Так вот, кулинар и благотворитель Джейми наш святой Оливер снял серию передач Ministry of Food. После его революции в сфере школьных обедов, за которую ему в ножки поклонились и Блэр, и лидер оппозиции, Джейми обнаружил, что рабочий класс, а также люмпен-пролетариат в современной Британии, фактически разучился готовить и кормит себя и детей всяческой фаст-фудной мерзостью. И ринулся учить граждан готовить "здорОво и вкусно". Средний класс наблюдал за этим крестовым походом с вуайерским любопытством, поругивая Оливера за зарабатывание на рекламе супермаркета. Самые бесстрашные из комментаторов "Гардиан" указывали на то, что плохая диета - признак не только плохого образования и самооценки, но и общего социального климата. Иными словами, для живущего на пособие курильщика наесться досыта брокколи сложнее, чем накормить всех картохой и дешёвым шоколадом. Словом, сохраняю два текста, чтоб не потерять.
читать дальше
duff-kitchen.livejournal.com/31105.html?mode=re...
Небольшая предыстория: Ministry of Food было создано в Британии во время Второй Мировой войны. Страна голодала, и власти, со свойственной этому народу методичностью, организованно просвещали народ о том, как полноценно накормить семью ограниченным количеством выданных "по талонам" продуктов. В то же время маркетинговый лозунг "Dig for Britain!" (копай за Британию) призывал народ выращивать овощи в своих палисадниках. Сейчас, в годовщину снятия Блокады с моего родного города, много приходится рассуждать о том, как выживали люди. Мой собственный отец был вывезен в эвакуации младенцем и едва не умер. Бабушка вЫходила его морковным соком, это было единственное доступное в Томске качественное питание для дитя.
Замечу, что и в Англии было мнение, что кампании, объясняющие людям заранее как не помереть с голода - неуместны. Поскольку "нагнетают". И были те, кто считал нужным отрицать в прессе вероятность голода и устремить усилия на "поднятие боевого духа" и прочий патриотизм. Сложно сказать, сколько жизней не было бы сохранено, если бы не эти, сейчас кажущиеся забавными, усилия по информированию населения о картошке и масле.
Так вот, кулинар и благотворитель Джейми наш святой Оливер снял серию передач Ministry of Food. После его революции в сфере школьных обедов, за которую ему в ножки поклонились и Блэр, и лидер оппозиции, Джейми обнаружил, что рабочий класс, а также люмпен-пролетариат в современной Британии, фактически разучился готовить и кормит себя и детей всяческой фаст-фудной мерзостью. И ринулся учить граждан готовить "здорОво и вкусно". Средний класс наблюдал за этим крестовым походом с вуайерским любопытством, поругивая Оливера за зарабатывание на рекламе супермаркета. Самые бесстрашные из комментаторов "Гардиан" указывали на то, что плохая диета - признак не только плохого образования и самооценки, но и общего социального климата. Иными словами, для живущего на пособие курильщика наесться досыта брокколи сложнее, чем накормить всех картохой и дешёвым шоколадом. Словом, сохраняю два текста, чтоб не потерять.
читать дальше
duff-kitchen.livejournal.com/31105.html?mode=re...