так вот...

Эфиопская кухня поначалу напоминает индийскую, только красных перцев в ней больше. Однако, за счет большого количества православных христиан, и, следовательно, строгих постов, в ней выработано большое разнообразие вкуснейших, абсолютно веганских блюд. Готовятся они всегда на растительном масле, а не на ги. И вкусы, всё-таки, другие - более насыщенные, острые, и пронизывающие.

Другая особенность - отсутствие столовых приборов. Еда подается на тонком хлебе инжира (injera), на одном общем блюде в центре - это фактически пористые блины, сделанные из муки теф (мелкое зерно, кисловатое на вкус) и воды. В классическом варианте тесто заквашивают на несколько дней. К столу подаетя дополнительный хлеб - кусочками инжиры и подхватывается еда, вся как правило измельченная или в форме пюре или густого соуса.

Если у вас уже есть полный набор специй для индийской кухни, то вам понадобится очень мало дополнительных покупок, чтобы устроить вашим друзьям самый настоящий эфиопский пир.




Тефф растет в Эфиопии, но инжиру можно приготовить как обычные блины, из обычной муки, только на воде. Особенно хорошо получится если смешать гречневую муку пополам с какой-нибудь готовой блинной смесью (если она без молочных продуктов) и добавить воды до знакомой вам жидкой консистенции. Ни соли, ни сахара не нужно. В отличие от обычных блинов, инжиру можно печь под крышкой. Заготовив достаточно инжиры - ведь есть ваши гости будут именно ей - можно приступить к овощным блюдам.

Емисир Ват - чечевица с соусом бербере

Чечевица в рецепте красная, но и бледно-зелёная отлично получается, просто готовить дольше - 2-3 стакана сухой. Еще понадобится половинка луковицы.

Бербере на дому - много специй, но он того стоит; лучше всего все специи брать цельные и молоть дома.

2 ч.л. семян кумина (индийский тмин)
4 бутона гвоздики
8 стручков кардамона
1/2 ч.л. черного перца-горошка
1/2 ч.л. душистого перца (allspice)
1 ч.л. семян пажитника (fenugreek)
1/2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. молотого чили (меньше, если страшно :-)
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. куркумы (turmeric)

Всё что не молотое - размолоть в кофемолке. Смешать с остальным. Лишнее можно оставить в баночке на слудующий раз, но вообще этого должно быть в самый раз на 2-3 стакана сухой чечевицы. Она должна просто плавать в специях.

В кострюле пожарьте половинку мелко нарезанной луковицы на растительном масле, добавьте бербере и 1 ч.л. соли, потом сухую чечевицу, обжарьте еще 10 минут, добавте тёплой воды чтобы покрывала чечевицу, и готовьте под крышкой на медленном огне, помешивая, пока чечевица не станет мягкой но еще не разваливается.

Широ Ват - каша из нута с соусом Митмита

Тут понадобится четвертинка лука, мелко порезанного и поджаренного на растительном масле прямо в небольшой кастрюле. К нему добавляется набор специй именуемый Митмита:
по пол чайной ложки молотого каждого:
чили
гвоздики
корицы
кардамона
кумина
имбиря
соли

Потом в кастрюлю добавляется 2 стакан воды, и постепенно всыпается 2 стакана муки из нута. При постоянном помешивании, получится некая каша. При желании, можно добавить еще соли. Варить пока не загустеет, добавить воды если мало.

Атер Кик Алича - пюре из желтого гороха

Начните с четвертинки луковицы и примерно двух столовых ложек мелко порезанного имбиря - на растительном масле потушите их минут 5 в кастрюле, добавте пол ч.л. соли, пол ч.л. куркумы, мелко порезанный зуб чеснока. Туда добавте 1,5 стакана желтого гороха, размешайте, и добавте достаточно воды, чтобы сварить горох до состояния густого пюре, как минимум 3 стакана.

Тэкель Гомен - капуста

Это просто мелко порезанная тушеная капуста с морковкой, с добавлением чеснока, имбиря, куркумы, и соли.

Сервировка

На блюдо кладется инжира, поверх неё раскладываются по кругу все ваши блюда, а в центр можно положить салат из мелко нарезанных помидоров с солью, луком, перцем, лимонным соком, и кинзой. Гости едят с общего блюда кускам инжиры. Если кому не нравится, можно сделать индивидуальные тарелки точно так же.