Работа ученых очень важна для общества и будущих поколений, она – двигатель прогресса. Но нередко ученые умы поражают общественность результатами своих исследований. Порой на ум им приходят совершенно сумасшедшие идеи и эксперименты. Часто над ними потешаются в прессе. А в 1991 году редактором юмористического научного журнала «Анналы невероятных исследований» была придумана Игнобелевская премия, ее получают те работники науки, чей исследовательский проект «невозможно или не стоит повторять».
Совсем недавно в прессе появилось шокирующее известие о том, что скоро все человечество будет жить на нейростимуляторах. Вся шумиха произошла из-за нового сенсационного открытия Института предвидения (Foresight) (американского правительственного центра науки и технологий), в котором ученые изобрели «косметику для ума». «Косметика для ума» - это препараты, стимулирующие мозговую деятельность. На основании имеющейся информации психологи утверждают, что в недалеком будущем каждый второй человек на земле будет нуждаться в нейростимуляторах.
Изначально препараты разрабатывались для лечения различных нарушений функций головного мозга (аноксии, ишемии, интоксикаций, черепно-мозговых травм и т.д.). Новые «лекарства», по заявленные их создателей, не имеют побочных эффектов, не вызывают привыкания и предназначены для обострения внимания, укрепления памяти и поддержания бодрого состояния.
«Эти лекарства делают вас менее импульсивными, вы лучше сосредотачиваетесь на той или иной проблеме и эффективнее справляетесь с поставленными задачами» - утверждает профессор Кембриджского университета Тревор Роббинс, один из ведущих психологов, изучающий новый препарат. Он также считает, что «косметика для ума» имеет опасные последствия, ее употребление может привести к изменениям в психологии общества.
Еще один скандал, касающийся тестирования нового изобретения, произошел тогда, когда экспертная комиссия американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration - FDA) одобрила клинические испытания психостимуляторов на детях в возрасте от девяти лет, сообщает Associated Press.
Пока заключение FDA разрешило только один эксперимент, который проводят исследователи из Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) под руководством Джудит Рапопорт (Judith L. Rapoport). В ходе испытаний каждый из 78 детей однократно примет 10 миллиграммов препарата «декстроамфетамин».
Декстроамфетамин в педиатрии используются для лечения синдрома дефицита внимания - наиболее распространенного расстройства поведения у детей. Однако в испытаниях будут принимать участие не только дети с таким диагнозом, но и их здоровые ровесники. Именно это обстоятельство и вызвало волну возмущения в прессе. Как утверждают Рапопорт и ее коллеги, доза декстроамфетамина, которую примут дети, эквивалентна двум чашкам крепкого кофе, и на здоровье детей это никак не отразится.
Еще одна исследовательская группа американских ученых изучала данные по заболеваемости венерическими болезнями среди геев. Ученые выяснили, что совместное употребление «Виагры» и легких наркотиков значительно увеличивает шанс заразиться венерическими заболеваниями, в том числе СПИДом и сифилисом, сообщает Reuters.
В среде сексуальных меньшинств и клубной молодежи очень популярен наркотик - психостимулятор «метамфетамин», он из того же класса, что и амфетамин и экстази. Среди принимавших участие в тестировании геев и бисексуалов 16 % признались в его регулярном употреблении. После приема этого наркотика мужчины в два раза чаще соглашаются на секс без презерватива, что повышает риск заражения. Однако частота половых инфекций возрастает еще больше, если наркотик принимать вместе с «Виагрой». Мужчины, увлекающиеся такой «комбинацией», страдают от венерических болезней в шесть раз чаще, чем геи, не принимающие стимуляторов.
Среди всех венерических болезней за последние годы в США больше всего выросла распространенность сифилиса. С 2000 года женщины стали заражаться в два раза реже, а мужчины - на 65 % чаще. Причем наибольший рост заболеваемости отмечается среди геев и бисексуалов: в этой группе населения сифилис стал встречаться в 12 раз чаще.
вчера узнала на промышленной микре, что сычужный фермент используют теперь разве что в деревнях при устарном производстве,ибо дорого, а в масштабах индустрии уже давно перешли на бактерии, хоть и пишут в составе - сычужный фермент.
Приз за Наихудшее Изложение Научного Результата в СМИ достался газете Daily Express, которая написала, что "недавние исследования" показали, что специя turmeric (куркума) обладает "высокими защитными свойствами против многих видов раковых заболеваний, а в особенности против рака простаты." Описанные исследования были проведены в лаборатории, где упомянутый эффект наблюдался при эксперименте с химическим экстрактом специи и несколькими клетками в чашке Петри. Испытания на людях не проводились вообще.
Приз за выдающееся инновационное заявление человека, являющегося доктором, достался докторше, утверждающей, что те, кто едят хлорофилл, "обогащают свою кровь кислородом".
Нешуточная борьба развернулась за приз в номинации Наихудший Научно-Обоснованный Товар. В частности, некоторые из кандидатов, представленные в номинации, были таковы:
Компания Durex Performa выпустила презерватив с кремом, который должен "помочь контролировать момент кульминации и продлить сексуальное возбуждение для более продолжительного акта любви." Оказалось, что волшебным компонентом элексира является бензокаин, применение которого широко известно для местной анестезии. Судьи попробовали эту смесюгу на языки, которые предсказуемо и онемели. На других частях тела пробовать волшебный элексир судьи благоразумно не стали.
Ещё одним сильным претендентом на упомянутый приз стало мыло Cussons' Carex. Согласно рекламному заявлению производителя, мыло "эффективно уничтожает плохие бактерии на руках, одновременно мягко защищая хорошие бактерии." Как именно мыло отличает плохие бактерии от хороших абсолютно непонятно. Секрет фирмы, наверное. Сама фирма-производитель предлагает скромное объяснение из двух слов: "Carex отличает."
Тем не менее, чемпионом в этой номинации стало Китайское правительство с проектом по космическому выращиванию овощей "Космический помидор номер один." Согласно проекту, помещенные в космос помидоры подвергаются воздействию космической радиации, вызывающей помидорные мутации. Подобные мутации приводят к гигантскому росту космических помидоров и увеличения их веса почти до килограмма. Осталось до конца не понятно, почему вызванные мутации окажутся полезными, а также почему надо запускать помидоры в космос для того, чтобы их облучить. Согласно заявлению Китайского информационного агенства Синьхуа, "в Китае воздействие радиации всегда оказывается положительным, способствуя росту больших и лучших овощей, которые революционизируют сельское хозяйство."
Сравнимая по накалу страстей борьба предсказуемо развернулась и в номинации Самое Неправдоподобное Заявление на Косметическом Товаре. Некоторых претендентов на победу не упомянуть просто нельзя .
Valmont's клеточный ДНК-комплекс произведен из "специально обработанных ДНК молоки лосося". Как заявлено в приложении к газете Sunday Times, упомянутый косметический продукт "улучшает косметические свойства (увлажнение, регенерацию и защиту) ДНК." Как с сожалением заметил корреспондент Sunday Times, простое "размазывание лосося по физиономии к такому же результату не приводит ."
Победителем стало средство для выпрямления волос компании Bioionic под названием Ionic Hair Retexturizing (ионное ретекстурирование волос??). Далее можно только цитировать, ибо пересказать это крайне непросто. " Молекулы воды измельчаются до доли их предыдущего размера...достаточной для проникновения в эпидермий волосяного ствола, и в конечном итоге в сердцевину каждого волоса." Измельченные молекулы воды, а также наличие в непосредственной близости продукта Ionic Hair Retexturizing, обеспокоили судей-физиков, поскольку все ученые, когда-либо сумевшие создать суперплотную кварко-глюонную плазму, были вынуждены использовать ускоритель для релятивистских тяжелых ионов. Судьи решили, что использование подобного оборудования в парикмахерских заслуживает отдельного исследования.
Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарства.
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет. Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10-33 секунд! Но могло ли такое быть? Равномерный “нагрев” остается для науки аномалией.
3. Ультрасильное космическое излучение
Космическими лучами называют перемещающиеся почти со скоростью света протоны (или тяжелые атомные ядра).Один из их источников – появление сверхновой. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 ? 1019 электрон-вольт (предел Грейзена-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике. Десять лет назад впервые зафиксировали частицы с большей энергией, которые возникли не в нашей галактике. То ли измерения неправильные, то ли специальная теория относительности Эйнштейна, но ультрасильное космическое излучение есть, а объяснения ему – нет.
4. Белфастские результаты гомеопатии
Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: сколь сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает обладать лечебными свойствами. Даже если это противоречит здравому смыслу, ведь в воде не оставалось уже ни одной молекулы лекарства. Разве что незримый след от него.
5. Темная материя
Что такое гравитация, подробно рассказывают учебники физики. Но они умалчивают, что если научные теории верны, Вселенная должна развалиться. Потому как во вращающихся галактиках недостаточно массы для гравитационного притяжения, создающего центростремительные силы. Где же ошибка? Возможно, существует “темная материя”, которая должна составлять 90% массы Вселенной, но вот обнаружить ее так и не удалось. 6. Марсианский метан
Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни - нет. Это обнаружили приборы, отправленные туда с Земли: ни одной органической молекулы не было найдено. Ученым остался еще один способ обнаружить жизнь: найти “хиральные” молекулы (они являются зеркальным отображением друг друга) и установить их соотношение. Если правосторонних (левосторонних) молекул больше, чем их левосторонних (правосторонних), то жизнь на красной планете все-таки есть. Или была.
7. Тетранейтроны
Четыре года назад во время эксперимента обнаружили тетранейтроны: четыре нейтрона, которые связаны в систему. Это противоречит принципу исключения Паули: уже два протона или нейтрона в одной системе не могут характеризоваться похожими квантовыми свойствами, а четыре – тем более. К тому же ядерные силы не могут удержать даже два одиночных нейтрона. Нейтронные звезды подтверждают существование тетранейтронов, а вся Вселенная – нет. Потому как она бы разрушилась, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали продолжительное время.
8. Аномалия Пионера
Два запущенных еще в 70-х годах космических корабля Пионер-10 и Пионер-11 должны были улететь за пределы солнечной системы и быть благополучно забыты. Но ускорение неизвестной природы, менее нанометра на секунду в квадрате, отклонило Пионер-10 на 400 000 километров от курса. То же произошло и с Пионером-11. Известные причины (ошибки программного обеспечения, солнечный ветер, топливную утечка) уже исключены. Ученые продолжают строить догадки, что же вызвало наблюдаемое ускорение.
9. Темная энергия
В 1998 году стало известно, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью. А согласно постулатам современной физики, скорость должна снижаться. Одно из возможных объяснений – темная энергия (гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной), о которой толком ничего неизвестно.
10. Обрыв Kuiper
За Плутоном есть пояс астероидов, который неожиданно сменяется абсолютно пустым космосом. Одна из догадок – существование десятой планеты, очистившей участок. Но ее так и не удалось обнаружить, ведь изучить ту область солнечной системы с Земли проблематично. К 2015 году зонд Новые горизонты, отправленный к этому загадочному месту, возможно, поможет объяснить это явление.
11. Сигнал из космоса
В 1977 году американский астроном Эман зафиксировал необычный сигнал из созвездия Стрельца продолжительностью 37 секунд. Импульс радиации имел узкий диапазон радиочастот, около 1420 мегагерц. Все передачи такой частоты запрещены международным соглашением. Естественные источники радиации обладают гораздо более широким спектром частот. Загадочный источник сигнала остается неизвестным.
12. Непостоянные постоянные
Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвездные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но ведь альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?
13. Холодный ядерный синтез
Эксперименты показали, что погружение электродов из палладия в тяжелую воду (в ней кислород соединен с изотопом водорода дейтерием) может сгенерировать колоссальное количество энергии. Возможно, ядра дейтерия под действием напряжения на электродах перемещаются в молекулярную решетку палладия и позволяют веществам сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна!
Все попытки объяснить эти явления научно рождают больше вопросов, чем ответов, сообщает space.newscientist.com
«Жара несколько недель стояла дикая, собаки истошно выли в крошечном сарае из фанеры, насквозь нагреваемом на солнце. На двери сарая нет никаких отверстий для вентиляции, поэтому нетрудно себе представить муки, которые испытывают несчастные животные. Одна из собак со швом на голове привязана к конуре короткой цепью. Собаки не выгуливаются, вокруг лежат экскременты. Один раз в день собак приходит кормить сотрудница. На сарае рукой написано «Вольер науки». Нам сообщили, что собаки используются в экспериментах, которые проводит врач Зеленодольской Центральной больницы Ишенин Юрий Михайлович, который уже несколько недель, как ушёл в отпуск».
Это отрывок из коллективного письма в «Виту» жителей г. Зеленодольска Республики Татарстан (40 км от Казани), которые проживают рядом с зеленодольской центральной районной больницей (ЗЦРБ). Несколько месяцев назад они впервые обнаружили «сарай науки», расположенный с торца ЗЦРБ, рядом с надписью «Экспериментальная лаборатория ЗЦРБ», отсняли на любительскую камеру условия жизни собак и предоставили видеоматериалы Центру «Вита». Зеленодольцы сообщили, что поначалу возмущение жестокостью обращения с собаками высказывали также водители машин «скорой помощи», охранники и жители общежития медицинского училища (напротив больницы), приходившие к охранникам больницы с жалобами, однако, их протесты не были услышаны руководством больницы.
Когда информация о собаках дошла до зоозащитников, они связались с журналисткой местного телеканала «Зелёный дол», которая, в свою очередь, обратилась к депутату, работавшему раньше врачом в ЗЦРБ. Далее из письма в «Виту»: «Депутат подошел к главному врачу ЦРБ Рамазанову и задал ему вопрос об экспериментах. Тот ответил, что у них имеется разрешение на проведение опытов, а на вопрос, как содержатся животные, ответил, что всё как положено и обещал все показать. С этим же вопросом к гл. врачу Рамазанову подошла и журналистка, он также ей пообещал все показать, устроить встречу с Ишениным, но до сегодняшнего дня на ее телефонные звонки не отвечает. После этих разговоров, Ишенин отругал охранницу, все надписи с дверей стер, и пока там не появляется. Вопрос о безобразном отношении к подопытным животным на территории ЗЦРБ на «горячую линию» администрации города не принимают. Мы отчаялись сражаться и хотели бы узнать, есть ли в нашей стране какие-либо правила, регламентирующие условия проведения экспериментов и содержания подопытных животных?».
Жалобы о том, как российские учёные относятся к животным, ставшим по воле человека подопытными, Центр «Вита» получает регулярно. Достаточно вспомнить шумный скандал вокруг известного хирурга Киргизова, содержавшего подопытных собак в чудовищных условиях. Когда несколько подопытных собак Киргизова сбежали, и одну из них приютила красноярская журналистка Еленой Семёновой, то состояние животного вызвало шок у новой хозяйки. « - Белке было так больно, что она не могла ходить, - рассказывает она. - Вначале мы думали, что у нее сломаны ноги. Сделали снимок. Когда же его проявили… Таких круглых глаз, какие были в тот момент у нашего рентгенолога, я еще не видела. У собаки на кости были надеты сантехнические хомуты! Мы сделали несколько операций. Один из хомутов снять так и не удалось, но в целом собаку мы вылечили».
«На фоне серьёзных нравственных изменений в западном обществе, которое к 2009 году, например, планирует запрет проведения косметических тестов на животных по всем странам Евросоюза, Россия, где нарушаются элементарные правила содержания животных в вивариях, не говоря уже об отсутствии финансирования на разработку гуманных альтернатив, мягко говоря выглядит мастодонтом», - считает президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос перед законодателями, но нас пока не слышат. Федеральный закон в защиту животных от жестокости, где был огромный раздел по опытам на животных, был отклонён президентом в 2000 г. Московский закон с аналогичным разделом также не был принят в этом году. Вся правовая база в этом направлении на сегодняшний день – морально устаревший приказ министра здравоохранения Петровского, датированный 1977 годом!»
Исследователи университета в Лос-Анджелесе описали человека через 2000 лет: волос на теле не будет из-за слишком теплого климата, печень и легкие увеличатся, а с психикой будут проблемы из-за наличия отравляющих веществ в пище.
1. Глаза. Чтобы выдерживать контакт с загрязняющими веществами в атмосфере, глаза человека станут меньше размером и будут похожи на свиные. Прозрачная мембрана (которую сейчас можно найти во внутреннем углу глаз) станет больше размером и будет служить вторым веком. 2. Нос. Увеличится в размере и будет снабжен системой отсеков и пещерок, чтобы лучше очищать воздух. По той же причине, волосы в носу станут более густыми и длинными
3. Легкие. Увеличатся в размере и будут обладать более густой кровеносной системой, которая будет позволять извлекать из воздуха то небольшое количество кислорода, которое в нем останется.
4. Печень. Поскольку ее функцией является очищение крови, увеличится до огромных размеров, чтобы более успешно фильтровать отравляющие вещества.
5.Кожа. Станет более грубой, с участками ороговения, чтобы избежать ожогов от химических загрязнителей в атмосфере.
6. Аппендикс. Снова станет рабочим органом, помогая перерабатывать пищу, которая к тому времени станет исключительно растительной(поскольку мясо станет непригодным к употреблению из-за загрязнения окружающей среды).
7. Костная структура. Человек станет субтильным и низкорослым. Это будет вызвано относительным отсутствием витамина Д (из-за сниженного количества солнечного света и более скудного рациона).
8. Волосы. Исчезнут в связи с сильным потеплением климата.
9. Уши. Усиленное шумовое загрязнение окружающей среды приведет к образованию складок на ушах, что сделает их более похожими на собачьи. Человек сможет поднимать их, чтобы прислушаться и опускать, чтобы снизить поступление шума.
10. Характер. Человек будет слегка сумасшедшим. Это будет вызвано наличием отравляющих веществ в пище (что уже сейчас можно наблюдать у тех людей, пища которых содержит высокий процент ртути)
11. Дыхательные аппараты. Сразу после рождения, человек некоторое время будет присоединет к специальному аппарату, который будет помогать ему дышать первые недели жизни.
12. Почки. Обретут новую функцию - извлечение воды из мочи и сохранение воды в организме. Вместо жидкости, человек будет выделять кашицу, состоящую из мочевой кислоты и токсичных веществ.
13. Ученые считают, что задолго до того, как вышописанные физиологические изменения произойдут, человечество успеет вымереть.
Почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от чрезмерного употребления алкоголя. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet.
Британские ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины сравнили данные о причинах смерти 1750 мужчин, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске. Исследователи выяснили, что более 40% из этих мужчин принимали спиртосодержащую продукцию, не предназначенную для употребления внутрь, сообщает ФактNews со ссылкой на ВВС.
Среди таких продуктов ученые называют некачественную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках. Все эти продукты легко доступны, дёшевы и содержат до 97% спирта, говорится в отчете о результатах исследования.
Ученые поясняют, что в этих продуктах мало токсичных веществ, однако они смертельно опасны из-за чрезмерно высокого уровня содержания алкоголя. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста в России умирают в 3,5 раза чаще, чем в Великобритании, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе. Предыдущие исследования также указывают на высокий уровень потребления алкоголя, в частности водки, в России. Однако на этот раз учёные хотели учесть и употребление непищевых спиртосодержащих продуктов.
Мужчины, пьющие одеколон, умирают в 9 раз чаще
Исследователи пообщались с родственниками умерших мужчин и спросили у них, какие именно напитки те употребляли. В результате исследования выяснилось, что 43% смертей были вызваны опасным употреблением алкоголя - так учёные называют чрезмерное потребление таких обычных спиртных напитков, как пива, вина и водки, а также потребление непищевых продуктов, содержащих спирт. Ученые обнаружили, что вероятность смерти для мужчин, которые пили много или пили продукты, не предназначенные для употребления, в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил вообще или изредка выпивал. Кроме того, вероятность смерти тех, кто употреблял исключительно непищевые продукты, в девять раз выше, чем у тех, кто этого не делал.
Профессор Дэвид Леон, возглавлявший исследовательскую команду, говорит: "Мы имеем ввиду такие продукты, как одеколон, лосьон после бритья, которые продаются в любых киосках и стоят очень дешево, так как не облагаются специальным налогом на алкоголь".
"Основная работа, которую мы проделали, это токсикология. Во многих из этих продуктов нет ничего кроме воды, этанола и добавки для запаха. Люди умирают от высокой концентрации алкоголя в дешёвой и доступной форме. За этими вещами необходимо строже следить", - считает он.
По словам профессора Леона, реальные показатели могут быть ещё более удручающими, поскольку в своей работе его команда исследовала только случаи людей, живших со своими семьями.
Директор Института исследования алкоголя Эндрю Макнейл считает, что все страны Восточной Европы сталкиваются со злоупотреблением алкоголя. "Это затронуло и России: во времена коммунизма, алкоголь был единственной вещью, которую люди могли себе позволить. Горбачев постарался сделать из жителей страны трезвенников, однако ему этого не удалось".
Макнейл считает, что быстрое экономическое развитие страны за последние годы сказалось и на появлении серьезных социальных проблем, приведших к увеличению количестве употребляемого алкоголя. "В западных странах существует понимание негативного влияния алкоголя на здоровье человека. Мы не считаем, что люди из более бедных слоев общества пьют больше, однако заболеваемость и смертность там выше из-за многих других факторов".
Однако доктор Юрген Рем из исследовательского центра по изучению пристрастий и психического здоровья в Торонто в Канаде считает, что на смертность в России в годы, которые покрывает исследование профессора Леона, могли повлиять многие различные факторы. "Вероятность того, что основной причиной высокой смертности послужил именно не предназначенный для употребления в пищу алкоголь, крайне мала", - считает доктор Рем.
Отметим, сегодня стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили вовремя счетчики спирта. Произошло это в начале июня и лицензий лишилась почти половина всех российских предприятий этого профиля.
Как сообщает PlusNews, риск передачи ВИЧ связан со злоупотреблением алкоголем по социальным и биомедицинским причинам, сообщают исследователи из Кении. Поскольку употребление алкоголя и эпидемия ВИЧ – две большие проблемы в Кении, в консультирование до и после теста на ВИЧ, должны быть включены вопросы спиртных напитков. "Есть научные доказательства связи между алкоголем и ВИЧ", - говорит доктор Каруса Кирагу, из организации "Horizons".
"Мы знаем, что алкоголь вмешивается в способность организма усваивать антиретровирусные препараты", - добавляет она. - "Так что важно консультировать по этому вопросу наших клиентов".
читать дальшеПравительство Кении признало серьезность алкогольной проблемы, заявив в недавнем пресс-релизе, что "злоупотребление алкоголем и другими наркотиками в Кении сейчас достигло размеров, которые могут привести к национальной катастрофе, если не предпринять своевременных мер".
Недавнее исследование показало, что алкоголь в несколько раз увеличивает уязвимость человека перед ВИЧ. Спиртное уменьшает контроль за своим поведением, увеличивая вероятность большого количества партнеров и незащищенного секса, но в отчете также отмечается, что "доказательства предполагают, что существует непосредственная биомедицинская связь между употреблением алкоголя и ВИЧ-инфекцией".
"Значительное и постоянное употребление алкоголя подавляет работу иммунной системы и вызывает нехватку питательных веществ в организме, повышая уязвимость перед ВИЧ-инфекцией", - говорится в отчете об исследовании. "Все больше лабораторных доказательств того, что алкоголь может изменить структуру клеток и увеличить их уязвимость перед проникновением ВИЧ".
Кирагу, которая была соавтором исследования, говорит, что как мужчины, так и женщины могут вести себя более агрессивно и иметь больше сексуальных партнеров, если они злоупотребляют алкоголем. Это подвергает риску ВИЧ-инфекции и их партнеров, которые не пьют.
По результатам исследования, ученые рекомендуют консультирование по вопросам алкоголя при консультировании до и после теста на ВИЧ. "Во время дотестового консультирования, клиентам должна предоставляться информация о том, как передается ВИЧ и что способствует рискованному поведению", - говорится в отчете. "Поэтому центры по тестированию на ВИЧ – это оптимальные учреждения для обсуждения алкоголя как фактора передачи ВИЧ, что поможет клиентам сформировать план по снижению риска".
Исследование обнаружило, что 76% мужчин и 25% женщин, которые регулярно употребляли алкоголь, соответствовали критериям ВОЗ по злоупотреблению алкоголем. Опрос, проведенный среди 1073 мужчин и женщин, посещающих кабинеты тестирования на ВИЧ в разных городах Кении, показало, что две трети респондентов хотели бы обсудить алкоголь во время консультирования.
Партнеры пьющих людей также беспокоились по данному вопросу, около половины респондентов сообщали, что их партнеры "слишком много пьют". "Женщины приходят и говорят, что муж очень много выпивает, но они не знают, как отказать ему в сексе или объяснить, что им нужно защищаться во время секса", - говорит консультант кабинета тестирования в Момбасе.
Исследование рекомендует обучать консультантов по вопросам ВИЧ тому, какую роль алкоголь играет в отношении ВИЧ и СПИДа, а также использовать специальные опросники для определения употребления алкоголя клиентами кабинетов тестирования. Также необходимо развить систему сотрудничества между кабинетами тестирования на ВИЧ, реабилитационными службами по лечению алкоголизма и службами помощи при домашнем насилии.
Кирагу говорит, что ее организация начала новое исследование, чтобы протестировать эффективность консультировании по вопросам алкоголя в кабинетах тестирования. Однако независимо от результатов, она считает, что нужно уделять внимание связи между ВИЧ и алкоголем. "Как минимум, у медработников должна быть эта информация, чтобы они могли рассказать клиентам о том, как алкоголь влияет на их организм и о том, что алкоголь связан с ВИЧ", - считает она.
ПРАВДА: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения», это выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 г. Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся русских и мировых ученых.
Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 году (на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых медиков) вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах, наносит человеку огромный вред, отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
Госстандарт СССР №1053 ГОСТ 5964-82 постановляет: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».
Большая Советская энциклопедия, т.2, стр.116: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам».
От причин, связанных с алкоголем погибает каждый третий, а от причин, связанных с табаком — каждый пятый из умерших. Это значит, что в нашей стране от этих наркотиков погибает около полутора миллиона человек ежегодно.
XI-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию еще в 1915 году: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».
В 1990 году 1700 врачей нашей страны обратились в Правительство с предложением официально признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании (обращение осталось без ответа).
Дарвин и другие мировые ученые еще в 19 веке писали, что потребление алкоголя наносит человечеству вреда больше, чем война, голод и чума вместе взятые».
Таков этот пищевой продукт, который правительство официально продает в гастрономических магазинах, зная отлично, что он отравляет народ. Мало этого, оно дает разрешение любым спекулянтам продавать его в любой час дня и ночи!
По существу, нет ни одного научного труда, в котором было бы не доказано, что алкоголь — это наркотик. Между тем, до сих пор находятся так называемые «ученые», которые упорно доказывает всем, что алкоголь — это пищевой продукт.
Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты», поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти ученые упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке (Э. Бабаян).
Как мы видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Наука говорит нам правду: алкоголь — это наркотический яд, разрушающий здоровье человека. Находятся люди, которые упорно проповедуют обратное. Подобные противоречия между истиной и ложью отмечены и по всем другим вопросам, касающимся вина.
ПРАВДА: Для алкоголя, как наркотика не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотиков, назначаемых только врачами в очень малых дозах и на короткий срок, т.е. на 1-2 дня. Иначе как и от алкоголя возникает наркотическая зависимость, человек станет наркоманом и не может жить без него, обрекая себя на гибель.
Датские ученые установили, что при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих обнаруживается сморщенный мозг в 85% случаев. («Наука и жизнь», N 10, 1985 г.)
Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг.
Вот как патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след (Рязанцев В.В., Киев 1987 г.) Разговор об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии — это ловушка для простаков. Все пьющие и алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока.
Какой бы мы вопрос, касающийся действия алкоголя, ни взяли, везде наглая ложь, направленная на обман в пользу алкоголя.
ЛОЖЬ: водка — лучшее средство от гриппа. Хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.
ПРАВДА: Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжелому течению любых инфекционных болезней.
Об этом И.А.Сикорский писал еще в конце ХIХ в. Им установлено, что во время эпидемии тифа в г.Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.
ЛОЖЬ: надо выпить с «устатку», для аппетита, при болях в желудке, язве и т.д.
ПРАВДА: при приеме внутрь страдает прежде всего желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение.
Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем и атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка.
Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред человеку. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные напитки.
При повторных приемах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя, и человек полностью попадает под алкогольную зависимость.
Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.
АЛКОГОЛЬНЫЙ цирроз печени — одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний человека.
Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованных в 1982 г., стал одной из основных причин смерти.
Кроме печени, склеротические изменения имеют место в поджелудочной железе. Вскрытие лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших вино в больших дозах или длительное время, показало глубокие изменения в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих людей на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д.
У этих же больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания. Мало этого, панкреатит дает обострения при малейшем нарушении диеты.
При вскрытии умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, наблюдаются изменения, имеющиеся практически во всех жизненно важных органах, и иногда патологоанатому трудно сказать, поражение какого органа оказалось несовместимым с жизнью. Нередко возникает вопрос: как этот человек мог еще жить, если у него не осталось ни одного непораженного органа, способного выполнять положенную функцию.
ЛОЖЬ: коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство.
ПРАВДА: поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.
Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.
Наблюдается гипертония довольно часто. По мнению ученых, свыше чем у 40% пьющих имеет место гипертония и, кроме того, почти у 30% уровень артериального давления находится в «опасной зоне», то есть приближается к гипертонии при среднем возрасте в 36 лет.
В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.
Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведет к снижению сократительной способности сердца. И основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.
Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу, не слег в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, — он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или из-за драки, так как пьющий человек обязательно, как говорят, найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учетом пьющих, если же сравнить с трезвенниками, то разница будет еще больше.
ЛОЖЬ: если пить «культурно», то в этом нет ничего плохого. Наоборот, в «культурном» винопитии заключен ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.
ПРАВДА: культура, ум, нравственность — все это функции мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения «пить культурно», надо, хотя бы вкратце, познакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг.
Нет такого заболевания, течение, которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг.
Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, и в головном мозге — 1,75.
При вскрытии наибольшие изменения имеют место в мозгу. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В случаях острого алкогольного отравления, но не смертельного, в головном мозгу и в нервных клетках коры бывают те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека.
Такие же изменения в головном мозгу имеют место у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных с употреблением алкоголя.
ЛОЖЬ: Все зло, причиняемое спиртными изделиям, относится к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них все изменения, а те, кто пьет умеренно, у тех этих изменений нет.
ПРАВДА: попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приемов, вне зависимости от того, относится ли этот человек просто к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.
Кроме того, сами термины: алкоголик, пьяница, много пьющий, умеренно, мало пьющий и т.п., имеют количественное, а не принципиальное отличие. Изменения в мозгу у них носят не качественный, а количественный характер. Некоторые пытаются отнести к алкоголикам только тех, кто пьет запоями, кто напивается до белой горячки и т.д. Это неверно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, Корсаковекий психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия и многое другое — все это есть последствия алкоголизма. Сам же алкоголизм — это потребление спиртных напитков, оказывающее вредное влияние на здоровье, быт, труд и благосостояние общества.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что человек находится в плену у наркотика. Он ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить, а если повода нет, он пьет без всякого повода.
И он уверяет, что пьет «умеренно».
Надо также признать неправомочным термин «злоупотребление». Если есть злоупотребление, то значит есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное. Но такого употребления нет. Более того, нет употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело в степени вреда. Термин «злоупотребление» неверен по существу, и в то же время очень коварен, потому что дает возможность прикрывать пьянство отговоркой, что, мол, я не злоупотребляю. На самом деле любое употребление спиртных напитков есть злоупотребление.
.
ЛОЖЬ: если прекратить продажу алкогольных напитков, нечем будет платить рабочим и служащим зарплату.
Трудно найти более убийственную характеристику экономике государства, чем это мнение профанов. Мы считаем, что это глубокое заблуждение.
ПРАВДА: расчеты академика С.Г. Струмилина, инженера И.А. Красноносова и других показывают: алкогольные напитки приносят общие экономические потери народному хозяйству примерно в 100-120 миллиардов рублей в год. Однако более поздние расчеты и уточнения говорят о том, что эта цифра сильно занижена. По расчетам экономиста Б.И.Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей убытка.
Помимо прогулов страна теряет в результате снижения производительности труда. По расчетам академика С.Г.Струмилина, полное отрезвление труда в промышленности повысит производительность на 10%. В суммарном выражении это составит 50-70 миллиардов рублей.
Лечение алкоголиков и больных по вине алкоголя, согласно данным ВОЗ, отнимает в ряде стран до 40% всех ассигнований на здравоохранение. Если применить этот расчет на наш бюджет, то это также обходится нам, как минимум, в 4-5 миллиардов рублей в год.
За 11 пятилетку, до указа Правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом, продажа алкоголя дала казне нашей страны 169 миллиардов, т.е. 33 миллиарда «пьяных» рублей в год.
За это мы расплатились жизнью 5 миллионов человек, переломав их в опоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества. Кроме того унесла в виде разных убытков 600 миллиардов рублей, т.е. по 120 миллиардов рублей в год». (АН СССР, Шихирев П.Н. Жить без алкоголя. Москва, Наука, 1988 г.)
При трезвости государство лишено всех этих бесконечных убытков, а отсюда и финансовое положение страны и государства будет несравненно крепче и платежеспособнее.
ЛОЖЬ: вино снимает напряжение, поэтому в праздник и в день отдыха необходимо выпить.
ПРАВДА: в смысле общественном, наиболее опасным и далеко ' идущим последствием употребления спиртных напитков является то, что они расслабляют и расстраивают привычку к труду и очень рано нарушается нормальная потребность трудиться. После употребления алкоголя сон не восстанавливает обычной бодрости и не дает ощущения отдыха.
Вопреки нормальному порядку вещей, когда за днем отдыха появляется потребность к труду, у лиц, потребляющих алкоголь в праздник, замечается неохота к труду, непобедимая лень, дурное расположение духа, головная боль, чувство похмелья, что приводит их к послепраэдничному пьянству или прогулу. Из-за употребления вина праздничный день — день отдыха и душевного подъема, утрачивает свое нравственное и физиологическое значение. Труд и отдых разрушаются при употреблении вина самым грубым образом. Вино — враг отдыха и исключает самую его возможность.
Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления, однако создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь трудового человека.
При повторных приемах алкоголя эти осложнения усугубляются, и человек уже не в состоянии с ними справиться. Он опускается. Нежелание работать усиливается. Вот почему среди пьющих резко возрастают прогулы и падает интенсивность и качество труда. Это касается всех звеньев и рангов рабочих и служащих. Но особенно большой ущерб наносит употребление вина руководящим работникам и лицам интеллектуального труда.
При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает 'не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассеивается, новых мыслей, которые не могут появиться в мозгу, еще не освободившемся от спиртных паров.
Руководящему работнику, когда он с похмелья, куда проще сказать «нет» и тем самым освободить себя от необходимости о чем-то думать, что-то выяснять, кому-то звонить, принимать какое-то решение. А сказал «нет» — и никаких тебе забот и волнений. Что же касается угрызений совести и нравственных переживаний, то, как было отмечено ранее, эти чувства у пьющего очень рано атрофируются.
То, о чем мечтали лучшие умы человечества — трезвая жизнь всего народа, в наших условиях полной грамотности населения, — это вполне возможно и осуществимо.
Введенный в 1914 году «сухой» закон принес полное отрезвление нашему народу, которое после Октябрьской революции продолжалось до 1925 года. В год отмены «сухого» закона душевое потребление спирта у нас составляло 0,83 литра, в то время как в Германии — 2,74, Англии — 6,17, Италии — 13,77, Франции — 17,99.
Несмотря на отмену «сухого» закона, благодаря большой разъяснительной работе и массовому трезвенническому движению в 1928 г., когда интеллигенция говорила правду об алкоголе и призывала к трезвому образу жизни, когда каждого пьющего считали вредителем производства и врагом социализма, пьянство вновь резко пошло на убыль, и потребление алкоголя в течение тридцати лет было в 2-3 раза ниже, чем в 1913 году, то есть до введения «сухого» закона.
В 1928 г. создается «Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом». В состав организационного комитета входили Н.А.Семашко, В.А.Обух, А.Н.Бах, С.М.Буденный, Н.И.Подвойский, Д.Бедный, Вс.Иванов и другие.
Благодаря здравому отношению со стороны интеллигенции и большинства партийных и советских работников, распространение пьянства шло очень медленно. Достаточно сказать, что в 1928-1932 гг. душевое потребление у нас составляло 1,04 л. В дальнейшем оно поднималось в 1935-1937 гг. до 2,8 л, в 1940 г. снизилось до 1,9 л, а затем, во время и в первые годы после войны опять снизилось. В 1948-1950 ГГ. мы имели такие данные: Франция — 21,5л, Испания — 10,0, Италия — 9,2, Англия — 6,0, США — 5,1, СССР — 1,85.
После пятидесятого года начался заметный рост производства и потребления алкогольных напитков во всем мире.
На основании данных выборочных исследований по 15 экономически развитым странам установлено, что ежегодный уровень хронического алкоголизма увеличился с 0,3 в 1900-1929 гг. и 3,3 в 1930-1940 гг. до 12,3 в 1955-1975 гг., то есть за 75 лет вырос в 40 раз. Если в конце XIX — начале XX века на 10 больных алкоголизмом приходилась одна женщина-алкоголичка, то позднее это соотношение стало 6 : 1, а ныне 3,6 : 1.
Особенно распространено в последние годы употребление спиртных изделий среди молодежи. По данным ВОЗ, во Франции алкоголики составляют 10-12% от общей численности населения. Таким образом, потребление алкоголя и его последствия — проблема не отдельных индивидов, а общества в целом, и острота возрастает по мере увеличения производства алкогольных изделий.
Крупным фактором, способствующим росту потребления алкоголя, являются низкие цены на спиртные напитки.
Так, например, в большинстве стран мира бутылка коньяка стоила в 2-3 раза выше, чем скажем мужские ботинки. У нас же, на стоимость мужских ботинок можно было купить — 3-5 бутылок водки. Везде алкоголь считается деликатесом, чтобы купить его, надо затратить большие деньги. В данное время, с начала 90-х годов, стоимость вина стала вообще ничтожной, по сравнению с продуктами питания. Особенно дешево продается американский спирт-сырец «Роял», сильно ядовитый. Им отравилась уже не одна тысяча человек, и, несмотря на протесты врачей и публикации в газетах, он и ввозится в страну без пошлин и продается в ларьках дни и ночи.
В настоящее время даже по сравнению с нашими прежними ценами спиртные изделия продаются совсем дешево, если сравнивать со стоимостью продуктов питания.
До реформы бутылка водки стоила 6 р. 80 коп. На эту сумму можно было купить почти 3 кг сливочного масла.
Ныне в 1994 г бутылка водки стоит дешевле 1 кг мяса.
ЛОЖЬ: от вина не умирают. В России уже тысячу лет пьют, а она все расширяется. Народ не вымирает, а его становится больше.
ПРАВДА: В России душевое потребление во все века было самым низким из всех промышленных развитых стран. Уровень потребления колебался волнообразно, но он оставался всегда на самом низком уровне в мире. Но у нас, в связи с тем, что употреблялись более крепкие напитки, пьяных на улице можно было встретить больше, чем, скажем, во Франции или Италии, где душевое потребление было много выше. Но так как там употребляли натуральные вина низкой крепости, пьяные на улицах встречались реже и алкогольных смертей было меньше, чем у нас. Но, начиная с пятидесятых годов душевое потребление, как по команде из-за рубежа, у нас катастрофически резко стало нарастать и уже в шестидесятых годах вышло на одно из первых мест в мире. Это совпало с тем периодом, когда американский президент Кеннеди сказал: — Русских войной взять
нельзя. Их надо разложить изнутри. И для этого надо использовать три фактора: водка, табак и разврат.
Для выполнения этой идеи многомиллиардный бюджет ЦРУ был переориентирован в основном на Россию.
ЛОЖЬ. Сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в свое время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности. В России тоже, говорят, был введен сухой закон, но долго не продержался, т.к. пользы от него не было. Стали больше гнать самогон, увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы, и т.д.
ПРАВДА, Если алкогольная мафия не стесняясь лжет, когда вопрос идет об алкоголе и табаке, то в вопросах о сухом законе, она превзошла сама себя. Нет такой беспардонной лжи и дискриминации, которые бы все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914-1928 гг. или Указа Правительства от 1985 г. «О преодолении пьянства и алкоголизма». А все это потому, что «сухой закон» оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.
Вот историческая правда: в 1914 г. уже в преддверии и даже в начале войны, под давлением общественных патриотических сил, был издан царский указ о запрещении производства и продаже всех видов алкогольной продукции, на всей территории России.
О том, какое благотворное влияние на все стороны жизни народа и государства России оказал этот закон имеется строго объективная научная литература. Поэтому, те, кто пишут, что он «не принес ничего хорошего «просто нагло лгут. На самом деле страна сразу же ожила: резко снизилась преступность, резко снизилось количество пьяниц и психических больных.
На производстве уже через год производительность труда повысилась на 9-13 процентов. Прогулы снизились на 30-40%. В сберегательные кассы потекли крупные суммы денег, которые позволили министерству финансов ставить вопрос о больших финансовых реформах.
Главное же — это отношение народа к этому закону. Мафия предупреждала, что начнутся алкогольные бунты, будут громить винные магазины. На самом же деле народ воспринял это постановление как большой национальный праздник. И при опросе населения84% высказались за то, чтобы сухой закон оставить не на время войны, как писалось в Указе, а на вечные времена.
Депутаты Госдумы от крестьян обратились к царю со специальной просьбой. Они писали: «Сказка о трезвости — этом преддверии земного рая стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, повысилась производительность труда, явился достаток. Несмотря на пережитые потрясения (мобилизация и война), деревня сохранила и хозяйственную устойчивость и бодрое настроение. Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запретом. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера. Изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена».
О нашем сухом законе английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».
В течение 1914-25 гг. душевое потребление в стране приблизилось к нулю, составляя 0,1-0,2 литра. Этот закон оказал большое воспитательное и самое благотворное влияние на ум и нравственность людей. Несмотря на его отмену, душевое потребление в стране колебалось от 0,83 до 2,0 л и только в пятидесятых годах начался катастрофический рост душевого потребления алкоголя, выйдя в восьмидесятых годах на первое место в мире.
Не меньшей дискриминацией подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио ни телевидение не удостоились предоставить слово трезвенникам, они косвенно делали все, чтобы скомпрометировать его.
В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов
читать дальшеГенетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей. Об этом объявлено по результатам новейшего исследования влияния ГМ-продуктов на организмы млекопитающих на пресс-конференции Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в понедельник. По мнению экспертов, это событие может заставить власти серьезно пересмотреть отношение к проблематике ГМ-продукции.
Эксперимент был проведен в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Но имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.
«Существует серьезная связь между нынешними демографическими проблемами России и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян»
В ОАГБ опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но все закончилось благополучно, и в понедельник перед журналистами все-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета. Мария основательно и подробно рассказала прессе о своем эксперименте.
Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослых» и их детенышей. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма.
У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.
Господин Баранов напомнил, что ГМ-продукция широко распространена в США и там же отмечены беспрецедентные масштабы ожирения и лишнего веса у жителей – проблема, признанная властями США и имеющая масштаб национального бедствия. Он также сказал, что ГМ-продукты были впервые разработаны американской компанией «Монсанто» всего 20 лет назад – ничтожный срок в масштабах истории, но результаты, вызывающие тревогу за будущее людей, уже сегодня слишком очевидны.
На эту темуВ сгущенном молоке ищут конкурентов
Обнародован список опасных продуктов
Смертельно опасные продукты
Безопасные продукты пометят
Москву очистят от трансгенов
Ключевые слова: здоровье, продукты
По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО для животных требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утвержденных главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко еще в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.
Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул: существует серьезная связь между нынешними демографическими проблемами России и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.
Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем с разрешения этого ведомства в России разрешены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет. Он затруднился ответить, какие из продуктов гарантированно не содержат ГМ-компонентов, так как системы государственного контроля до сих пор не существует.
все это в духе цивилизации - вместо снижения потребления мяса, производство которого сжирает планету живьем производить извращенные продукты говоря об их "питательности" и "способности прокормить всех". нуну. ройте могилу дальше.
Ингредиент зеленого чая может уменьшить способность ВИЧ связываться с человеческими клетками CD4 на 40% через час после 2-3 чашек зеленого чая. Об этом говорится в результате исследования "в пробирке", проведенного Университетом Шеффилда, Англия, сообщает NAM. Тем не менее, нужны дополнительные исследования, чтобы сказать, что питье зеленого чая защищает от развития ВИЧ-инфекции.
Зеленый чай давно пропагандируется как средство улучшение здоровья. Недавние исследования показали, что он содержит флавоноиды, которые обладают антибактериальным, антивирусным и противоопухолевым действием. Несколько исследований продемонстрировали, что флавоноид зеленого чая может подавлять размножение ВИЧ в пробирке, и что эпигаллокатехина галлат (EGCG) - главный флавоноид зеленого чая может занять рецепторы CD4 и не дать белкам вируса связаться с рецептором и проникнуть в клетку.
В последнем исследовании профессор Майк Уильямсон из Департамента молекулярной биологии и биотехнологии Университета Шеффилда и его коллеги из США показали, что EGCG мешает ВИЧ связываться с рецептором CD4 в пробирке, если уровень этого вещества такой же, какой будет в крови после приема нескольких чашек зеленого чая.
Исследователи инкубировали человеческие CD4 в течение часа с разными концентрациями EGCG или контрольным веществом катехином, который не влияет на рецепторы CD4, а затем оценивали уровень изменений в белке вируса. EGCG уменьшал связь ВИЧ с рецепторами клеток на 40%, и ученые подсчитали, что 2-3 чашки зеленого чая, возможно, могут подавить ВИЧ в этих же пропорциях.
"Хотя мы не предлагаем зеленый чай в качестве единственной профилактики, он может оказаться полезен в комбинации с антиретровирусными препаратами", - заключают ученые. Тем не менее, исследование не доказывает, что зеленый чай влияет на ВИЧ у реальных людей. Сейчас эта группа исследователей планирует изучить клинический эффект очищенного флавоноида, выделенного из листьев зеленого чая.
"Это не средство исцеления и не способ избежать инфекции, тем не менее, мы предполагаем, что его можно использовать в комбинации с другими средствами, чтобы повысить качество жизни ВИЧ-положительных. Будущие исследования должны определить, какого эффекта можно ожидать от различного количества чая".