Записи с темой: ЕдА, еДА (63)
...и станет нечего есть,
ЗНАЙТЕ:

В Хельсинки с голоду не умрешь. Есть два пункта раздачи бесплатного питания. Один из них, который я имел честь посетить, находится около станции метро Myllypuro, Раньше (до кризиса) этот пункт работал два дня в неделю, вторник и пятница. Необходимо было прийти к 9 утра, получить номерок и ждать своей очереди. Действовала случайная система выбора номеров, т.е. можно иметь первый номер, а попасть в заведение последним. Сейчас пункт работает каждый день, иногда даже в субботу. В другие дни номеров никаких нет, очереди большой тоже, но ассортимент, говорят, беднее. Практически результата такого похода хватает на неделю. Хлеб хорошо хранится в холодильнике, которые считаются в домах социального найма "встроенной мебелью" и достаточно большие.
Продукты, как правило, с заканчивающейся датой годности. Дорогие продукты выдают в ограниченном количестве, йогурт и хлеб – бери сколько унесешь.


Вход свободен. небольшая очередь образовалась (минут на 10). Голодных русских большинство.

Набор продуктов, принесенный домой вдвоем. (Можно увеличить фотку).
Что есть: молоко, пачки с 2 кг тертого сыра для пиццы, салаты, хлеб, йогурты.
Второй пункт расположен у станции метро Sörnäinen, но я там не был.
--------muamuk.livejournal.com/2884.html


@темы: Путешествия, Еда

Мы привыкли, что котлеты бывают только мясными. Стоп! Пора остановится поедать мясные котлеты и слегка поэксперементировать. Например, приготовить морковные котлеты. Они получаются не менее вкусными, на вид более аппетитными, а польза от них, сразу же скажется на вашем самочувствии: котлетки марковные являются чудодействиенным средством для укрепления зрения, помогают при заболевании сердца, а также с успехом борятся с лишними кг.

Рецепт приготовления

Морковь - 1 кг
Крупа манная (гречневая мука) - 2 ст. ложки
Сахарный песок - 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Морковь натераем на терке, выкладываем в сковородку и тушим на медленном огне не более 5 минут. Добавляем манку, сахар, соль. Все перемешиваем и начинаем лепить котлеты. Обязательно используйте фантазию в лепке, тогда ваши котлетки удивят свои вкусом, но и внешним видом. Можно обвалять котлетки в сухарях. И на сковородку. Обжарьте с каждой стороны не более 5 минут. И Готово. Выкладываем на тарелку и украшаем.

@темы: Еда, My way


Как приготовить вкусный чай: 23 рецепта.


Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой.

Чай с дыней

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни.

Чай с лимоном

Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар.


Чай с лимоном, имбирем и корицей

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты.

Чай с крыжовником

Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными.

Чай со сливой и женьшенем

В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.

Чай со смородиновым листом

Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.

Ванильный чай

В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут.

Чай жасминовый

Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Настаивайте 5-10 минут.

Чай с розой

Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Чай пряный

Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока.

Чай с имбирем

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут. К чаю подайте лимон и сахар.

Чай по-киргизски «Праздничный»

1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду обьемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом.

Чай по-таджикски

2–3 чайные ложки зеленого чая вскипятить в 1 стакане воды, долить 0,5 литра молока, бросить щепотку соли и еще раз вскипятить. Чай разлить по пиалам и положить по кусочку сливочного масла.

Израильский чай с мятой

Свежую мяту заварите кипятком, настаивайте 5–10 минут. Налейте в стаканы, украсив листочками свежей мяты, можно добавить сахар по вкусу.

Чай по-арабски

В арабских странах чай пьют очень сладкий, крепкий, преимущественно из маленьких стаканчиков по 100 или 50 мл. Чай пьют с мятой, травой под названием марамия из рода шалфеев, редко с лимоном. Чай – обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

Цитрусовый чай

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Сахар по вкусу.

Чай по-мароккански

В Марокко, как и в других арабских странах, чай – наиболее популярный напиток. Его популярности способствуют религиозный запрет на спиртное и жаркий климат. Марокканцы пьют очень крепкий чай с мятой перед обедом – чтобы освежиться, а после еды пьют очень сладкий и крепкий чай, тоже с мятой, - в качестве десерта. Чай заваривают в двух чайниках: в одном – с мятой, в другом – просто крепкий чай, а затем смешивают в стакане по вкусу.

Марокканский апельсиновый чай

В южной части Марокко множество апельсиновых садов. Когда зацветают апельсиновые деревья, лепестки цветов собирают, выдавливают ароматное апельсиновое масло и делают восхитительный горячий напиток. Вместо апельсинового масла можно использовать апельсиновую воду, получаемую путем дистилляции отвара молодых почек апельсинового дерева. Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 ст. ложку апельсиновой воды или 1 чайную ложку апельсинового масла, щепотку мелко молотого кардамона, сахар или мед.

Берберский чай

Кочевники Сахары никогда не пьют воду, жажду в пустыне утоляют чаем, в пути – холодным, на стоянках – горячим. А еще берберы готовят чай-суп: в котелок с кипящей водой бросают плиточный чай, засыпают арахисовую муку, добавляют щепоть крупной соли. Кожаной кистью взбалтывают смесь и разливают по пиалам. Такой чай варят и на городских рынках. Готовый чай-суп раздают за небольшую плату всем желающим подкрепиться.

Холодный облепиховый чай

Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда.

Холодный чай с ромом

Ломтики лимона разрежьте на четыре части, положите в емкость для льда, залейте подслащенной холодной кипяченой водой и заморозьте. Размешайте 100 г. сахара в сосуде с 0,5 литра крепкого черного чая, добавьте рюмку рома. Подавайте в высоких стаканах с кубиками льда.

@темы: Еда

20:39


Было:

Стало:

...Пряников по рецептам изготовления, всяческим добавкам и формам выпечки существует великое множество. Особенно популярны повсюду печатные пряники. Они изготавливаются с помощью специальных досок, с вырезанными на них различными фигурами и узорами, которые и отпечатываются на пряничном тесте. После выпечки получается настоящее произведение искусства, его подчас даже жалко есть. Старинные русские пряничные доски демонстрируются во многих краеведческих музеях. В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале. Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщённые картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах...
...Профессор Тульского педагогического университета Владимир Николаевич Назаров читает для студентов спецкурс по эзотерике Окского региона и Тульского края, пользующийся колоссальным успехом. Он-то и навёл меня на мысль (за что выражаю свою искреннюю признательность) о древнеарийском происхождении русского слова "пряник". Его этимология коренится в древнейшем индоевропейском корне, хорошо известном из йогической практики под названием прана. Гипотеза вполне правомерная, её можно развивать и дальше.
Система дыхательных упражнений в йоге, как известно, называется пранаяма, однако санскритское слово прана имеет несколько смыслов: не только "дыхание", но и "ветер", и "жизненный ток". Древний корень и первичный смысл отчасти сохранялись ещё недавно в русском слове "прание" ("парение"): в одном из Азбуковников XVII века оно объяснялось как "по воздуху летение". Таким образом, если выводить лексему "пряник" из его общеарийского словесного первоисточника, то по первоначальному смыслу оно означает саму Жизнь! Это и не удивительно, если учесть, какую роль играл пряник в ритуальной свадебной практике. Его сакральный символизм обеспечен и другими смысловыми нюансами древнеарийского корня. Так, почти исчезнувшее из современного обихода исконно русское слово "пряжение" (помните песенку Колобка, который "в масле пряжон"?) означает "жаренье" и связано с понятием "жара" — не только в смысле огня в очаге, но и в смысле пламени души и жара любви..."
web2.0tula.ru/?p=33
Нашлось тут: is3.livejournal.com/3646.html

Всегда без раздумий покупаю печатный пряник, если захотелось перекусить между делами или в пути. Вот, оказывается, в чем дело-то, откуда такое доверительное пристрастие... - не знал, но прану чувствовал!

"Фабричный рецепт:
Ингредиенты: 1,5 стакана муки
0,5 стакана меда
25 грамм сливочного масла
сода
пряности
0,5 стакана густого варенья
сахарный сироп из 4 столовых ложек сахара

В муку добавить растопленные мед и масло, соду, пряности по вкусу и замесить тесто. Готовое тесто раскатать, толщина коржа должна быть не больше 1 сантиметра. Разрезать корж на прямоугольники, положить посредине одного прямоугольника варенье и накрыть другим. Чтобы варенье не вытекло, прижать края коржей. Выпекать 10 - 15 минут в очень горячей духовке. Испеченные пряники глазируются сахарным сиропом."
www.oaotkflakomka.ru/120000.html




@темы: История, Еда, My way

только без мяса
Салат по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. И пусть вас не пугает огромное множество ингредиентов - немного практики и вы будете его готовить без подглядывания в список и в любых количествах. Сегодня дома приготовила его специально, чтобы узнать конкретное количество специй, а то ведь все на глазок.

Продукты:
- 6 картофелин
- 2 морковки
- 2 средних солёных огурца
- горсть оливок
- 200 гр консервированного горошка
- 200 гр консервированной кукурузки
- 200 гр панира
- пучок петрушки
- 400 гр сметаны (не очень густой)
Специи для обжаривания панира:
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/3 ч. ложки куркумы
- 1/2 ч. ложка масалы (у меня Chunky Chat masala)
- на кончике чайной ложки асафетиды
- 3 ст. ложки подсолнечного или кукурузного масла (на ваш вкус)
Специи, которыми заправляется в конце салат:
- 1/2 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1/3 ч. ложки черной соли (по желанию)
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/2 ч. ложка масалы (Chunky Chat masala)
- 4 ст. ложки подсолнечного или кукурузного масла (на ваш вкус)

Отварите в воде картофель и морковь. Остудите. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковь и огурцы. Добавьте горошек и кукурузу. Колечками нарежьте оливки.
Нарежьте мелкими кубиками панир и обжарьте со специями на подсолнечном или кукурузном масле до золотистой корочки.

Нарежьте меленько петрушку. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Посолите, сдобрите подсолнечным маслом, приправьте специями и сметанкой.





@темы: Еда, My way

12:45

решила приготовить собу (=гречневую лапшу), а вышло какое-то адское ктулху:

брррр...

@темы: Грустное, Еда

07:33

Нашла такую информацию. Может кому-то окажется полезной. Сама не пробовала, т.к. яйца мы употребляем в пищу.

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

Источник fonarik.tv/index.php?showforum=65&l=%E2

UPD: 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто

@темы: Еда, My way

07:41

community.livejournal.com/stalic_kitchen/220206...
community.livejournal.com/stalic_kitchen/220609...

о кисломолочных продуктах Кавказа. как сделать дома катык (он же мацони, он же йогурт), айран, рассольный сыр.

@темы: Еда

08:22

Vada

в пятницу купила в своем любимом индийском магазинчике на советской готовый порошок для вада (ударение на первый слог). стоил 120 рэ. ну, может экзотичность компонентов оправдывает цену. там мука из разных неизвестных у нас далов, рисовая мука и проч.


само тесто пахло чем-то вяжущим и гороховым, даже горьковатым.
зато шарики получились отменные. и пахли чем-то таким неуловимо сладким и даже парфюмерным. ;)

@темы: Еда

оригинальный рецепт





На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)

В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.

2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.

@темы: Еда





Синтия Стаммерс в течение 20 лет собирала эти замечательные рецепты по всему миру и теперь делится ими со всеми. Она предлагает десятки разновидностей вкуснейших тортов, пирожных, пудингов, кексов, кремов, глазурей с минимальным содержанием сахара и без единого яйца.



Проверено!

ifolder.ru/8028020

файл в формате djvu



@темы: Книги, Еда, My way

увидела вот здесь:
shop.vegetarian.ru/index.php?id_groups=14
безалкогольные вина. Насколько я понимаю, именно такое вино упоминается в библии, ибо в те времена дрожжей не использовали, а вином, вроде бы, называли виноградный сок (возможно, прошедший каку-то ферментацию)
кто-нибудь их пробывал? хотелось бы услышать хоть один отзыв.

@темы: Вопросы, Еда, My way

Рассказывали сегодня на эмбриологии.
Один богатый русский гурман поехал во Францию, так сказать, совершенствоваться.
Пришел в дорогущий ресторан. Не глядя на названия блюд, выбрал самое дорогое. По залу прошел ох.
"Закуску" принесли только через час под общее благоговение.
Размер блюда был с него ростом.
Открыв огромную крышку, он в шоке увидел... я же предупреждала - НЕ ЗА ЕДОЙ!!!!!!!!!!!!

@темы: Еда, ужасы

В XVI в. в Ватикане была издана книга "Об истинных удовольствиях и благополучии". И это была поваренная книга. Что и говорить, итальянцы во все времена понимали толк в еде. Что съесть, как съесть и где съесть – вопросы первостатейной важности для большинства итальянцев. (Говорят, настроение итальянца напрямую зависит от проглоченного накануне обеда.Не последнюю роль в ихнем рационе играют макароны!
Макароны – гордость Италии

Отправной датой распространения макаронных изделий в Европе чаще всего считается середина 90-х гг. XVIII в., когда известный путешественник Марко Поло, вернувшийся после долгих странствий в родную Венецию, привез из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста, сделанные, правда, из рисовой муки. Что касается названия продукта, на этот счет бытует следующая легенда: якобы некий кардинал, впервые увидев блюдо из макарон на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!», – что в переводе с итальянского означает «О, как мило!». По другой версии, слово maccheroni произошло от сицилийского maccarruni – «обработанное тесто» (итал. maccare – «месить, мять»). В то же время большинство лингвистов считают, что слово «макароны» берет начало от греческих прилагательных macros («длинный») и makares («благословенный»), и родилось на кухнях итальянских сеньоров, где готовили пищу повара-греки.

До XVIII столетия макароны изготавливали вручную, и лакомились ими в основном гурманы. К столу их подавали с соусом из сахара и меда. А к середине XVIII века были изобретены машины для изготовления макаронных изделий, что увеличило объемы выпускаемой продукции и привело к снижению ее стоимости. Таким образом, за короткий срок продукт стал доступен широким слоям населения. С тех пор макароны считаются национальным кушаньем итальянцев. В этой стране их называют «пастой» (от итал. pasta – «тесто»). Макаронами же здесь называют тонкие и длинные трубочки сухого теста с дырочкой внутри. Справедливости ради надо заметить, что в большинстве стран мира все же чаще используется термин «паста».
В самой макаронной в мире стране – Италии – существуют десятки, если не сотни различных видов пасты, однако за ее пределами наибольшее распространение получили три-четыре ее вида. Но жаждущим экзотики гурманам, дабы разобраться в дебрях меню тратторий и ресторанов, не будет лишним узнать о самых распространенных видах итальянской пасты.



Итак:

Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, если не сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингридиенты, скорость приготовления... в этом всем не итальянцу очень легко запутаться.....
поэтому итальянские макароны (паста), можно поделить на следуюющие 3 вида-

1- Длинная паста (Pasta lunga)

2- Короткая паста (Pasta corta)

3- Наполнененная паста (Pasta ripiena)


давайте разберем каждый вид в отдельности


...вот теперь найти бы время и место все это попробывать

@темы: Еда

так вот...

Эфиопская кухня поначалу напоминает индийскую, только красных перцев в ней больше. Однако, за счет большого количества православных христиан, и, следовательно, строгих постов, в ней выработано большое разнообразие вкуснейших, абсолютно веганских блюд. Готовятся они всегда на растительном масле, а не на ги. И вкусы, всё-таки, другие - более насыщенные, острые, и пронизывающие.

Другая особенность - отсутствие столовых приборов. Еда подается на тонком хлебе инжира (injera), на одном общем блюде в центре - это фактически пористые блины, сделанные из муки теф (мелкое зерно, кисловатое на вкус) и воды. В классическом варианте тесто заквашивают на несколько дней. К столу подаетя дополнительный хлеб - кусочками инжиры и подхватывается еда, вся как правило измельченная или в форме пюре или густого соуса.

Если у вас уже есть полный набор специй для индийской кухни, то вам понадобится очень мало дополнительных покупок, чтобы устроить вашим друзьям самый настоящий эфиопский пир.




Тефф растет в Эфиопии, но инжиру можно приготовить как обычные блины, из обычной муки, только на воде. Особенно хорошо получится если смешать гречневую муку пополам с какой-нибудь готовой блинной смесью (если она без молочных продуктов) и добавить воды до знакомой вам жидкой консистенции. Ни соли, ни сахара не нужно. В отличие от обычных блинов, инжиру можно печь под крышкой. Заготовив достаточно инжиры - ведь есть ваши гости будут именно ей - можно приступить к овощным блюдам.

Емисир Ват - чечевица с соусом бербере

Чечевица в рецепте красная, но и бледно-зелёная отлично получается, просто готовить дольше - 2-3 стакана сухой. Еще понадобится половинка луковицы.

Бербере на дому - много специй, но он того стоит; лучше всего все специи брать цельные и молоть дома.

2 ч.л. семян кумина (индийский тмин)
4 бутона гвоздики
8 стручков кардамона
1/2 ч.л. черного перца-горошка
1/2 ч.л. душистого перца (allspice)
1 ч.л. семян пажитника (fenugreek)
1/2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. молотого чили (меньше, если страшно :-)
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. куркумы (turmeric)

Всё что не молотое - размолоть в кофемолке. Смешать с остальным. Лишнее можно оставить в баночке на слудующий раз, но вообще этого должно быть в самый раз на 2-3 стакана сухой чечевицы. Она должна просто плавать в специях.

В кострюле пожарьте половинку мелко нарезанной луковицы на растительном масле, добавьте бербере и 1 ч.л. соли, потом сухую чечевицу, обжарьте еще 10 минут, добавте тёплой воды чтобы покрывала чечевицу, и готовьте под крышкой на медленном огне, помешивая, пока чечевица не станет мягкой но еще не разваливается.

Широ Ват - каша из нута с соусом Митмита

Тут понадобится четвертинка лука, мелко порезанного и поджаренного на растительном масле прямо в небольшой кастрюле. К нему добавляется набор специй именуемый Митмита:
по пол чайной ложки молотого каждого:
чили
гвоздики
корицы
кардамона
кумина
имбиря
соли

Потом в кастрюлю добавляется 2 стакан воды, и постепенно всыпается 2 стакана муки из нута. При постоянном помешивании, получится некая каша. При желании, можно добавить еще соли. Варить пока не загустеет, добавить воды если мало.

Атер Кик Алича - пюре из желтого гороха

Начните с четвертинки луковицы и примерно двух столовых ложек мелко порезанного имбиря - на растительном масле потушите их минут 5 в кастрюле, добавте пол ч.л. соли, пол ч.л. куркумы, мелко порезанный зуб чеснока. Туда добавте 1,5 стакана желтого гороха, размешайте, и добавте достаточно воды, чтобы сварить горох до состояния густого пюре, как минимум 3 стакана.

Тэкель Гомен - капуста

Это просто мелко порезанная тушеная капуста с морковкой, с добавлением чеснока, имбиря, куркумы, и соли.

Сервировка

На блюдо кладется инжира, поверх неё раскладываются по кругу все ваши блюда, а в центр можно положить салат из мелко нарезанных помидоров с солью, луком, перцем, лимонным соком, и кинзой. Гости едят с общего блюда кускам инжиры. Если кому не нравится, можно сделать индивидуальные тарелки точно так же.


@темы: Еда, My way

...а покупатели находят потом вот такое:
гадостихоть фоткола не я, но аппетита от этого факта не прибавляется

@темы: Еда, ужасы, My way

Что мы едим? морковка + cоя + свиная шкура = колбаса

Дешево и сердито

Полгода я проработала в Москве переводчиком в крупной международной компании, занимающейся поставкой на мясокомбинаты различных пищевых ингредиентов, и убедилась в справедливости поговорки: "меньше знаешь, крепче спишь". За эти полгода я волей-неволей узнала множество не самых приятных секретов мясокомбинатов и на колбасу в магазинах стала поглядывать не только без аппетита, но и с опаской.

Единственный способ сделать колбасу дешевле - это не класть в нее мясо. Я лично переводила на русский язык рецепты колбас и сосисок, в которых мяса не было почти ни грамма! Как же это возможно, спросите вы? Мне стали известны минимум четыре способа заменить мясо в колбасных изделиях и полуфабрикатах.

читать дальше


@темы: Еда, ужасы, My way

Рецепты и технология приготовления гипермодных пост-панк-вег блюд!
На ваших глазах вживую готовят ОЧЕНЬ продвинутые дамы!


www.theppk.com/shows/



@темы: Видео, Ссылки, Еда, My way



6 стаканов овощного бульона
2 с.л. оливкового масла
1 стакан мелко нарезанного лука порея
2 1/2 стакана тыквы, почищенной и нарезанной кубиками (я использовала butternut)
2 стакана риса арборио (если не найти, возмите суши-рис или тот, что для рисовой каши - басмати сюда не подходит, нужен клейкий и насыщенный рис)
1/2 стакана сухого белого вина
1 с.л. свежего шалфея, мелко нарезанного (если нет, замените петрушкой)
2/3 стакана кедровых орешков (не обязательно)
соль на вкус

Бульон разогреть до кипения, если он не солёный - посолить как следует. В толстой кастрюле разогреть масло и на маленьком огне поджарить лук-порей, примерно 5-7 минут. Потом добавить тыкву, потушить еще несколько минут, помешивая. Добавить рис, помешивая, пока он как следует не покроется маслом. Добавить вино, и потушить несколько минут, пока оно почти всё не впитается. Дабавить пол стакана горячего бульона, помешивая, пока не впитается, и так добавлять постепенно, примерно 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Выключить огонь, добавить шалфей, перемешать. При подаче можно сверху посыпать кедровыми орешками.

Дополнительно: для особого случая или праздника и при наличии маленьких тыкв, это блюдо можно подать в половинке преварительно запеченной маленькой тыквы - нафаршировать их ризотто, посыпать орешками, и еще минут на 10 поставить в духовку.



@темы: Еда